2013年1月5日土曜日

今年も岡山で年越ししました。

明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします

秋に体調を崩して紅葉を見に来れなかった岡山のじいちゃんの顔を見に、今年も岡山での年越しになりました。
まずは年越し準備。お餅つき。
木のセイロをお釜にかけて、薪を焚いて餅米を蒸します。
最近のガスコンロは高度な安全機能で使いにくいとか・・薪の火力がいいそうです。
私が子供の頃は杵でついていましたが、残念ながら今は餅つき器です。
つき上がったお餅は、冷めないうちに丸めます。
岡山なので、丸餅です。
お釜に残ったお湯で、手作りこんにゃくもゆでました。
おせちの煮染めに使います。
年が明けてお正月。岡山のお雑煮です。
たっぷりの花鰹の下には大きなブリの切り身がのっかっています。そのほかには、ほうれん草とかまぼこ。汁はみそ味です。

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